1. Гость на форуме Вы найдете не просто рецепты народной медицины, а проверенные временем и многими поколениями, действенные методы лечения различных заболеваний.

Информация Бессонница - что делать, как лечить?!

Тема в разделе 'Бессонница', создана пользователем Вова, 28 дек 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Вова
    Оффлайн

    Вова Интересный

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    13
    Род занятий:
    Человечек
    Что может быть дороже, милее сна, на который отпущена целая треть жизни? Когда же сон нарушается, возникает масса проблем, порой, как нам кажется, просто неразрешимых. По просьбе корреспондента «ЗОЖ» Ирины Власюк о бессоннице, ее коварстве и методах борьбы с ней рассказывает врач- невролог первой категории московской клиники «Евромедпрестиж» Ольга Васильевна АНТОНОВСКАЯ.

    Ольга АНТОНОВСКАЯ:

    К сожалению, отсутствие или недостаток сна становятся большой проблемой, а если точнее — эпидемией сегодняшней действительности. Каждый пятый житель планеты сталкивается с бессонницей. Человек долго не может заснуть, ищет в постели положение поудобнее, а уснув, часто просыпается. Его сон не приносит отдыха, порой он полон кошмаров.

    Бессонница - это не самостоятельное заболевание, а лишь звоночек, что в организме не все в порядке. К нарушению сна приводят стрессы, депрессии, систематические умственные перегрузки. Это самые частые причины бессонницы. Но есть и другие, на которые мы даже не обращаем внимания. Это переедание на ночь, злоупотребление курением, крепким чаем, кофе, неудобная кровать, духота в комнате, просмотр всяческих боевиков. Наконец, лень-матушка, когда организм освобожден от физических нагрузок...

    «ЗОЖ»: О бессоннице писали Федор Тютчев, Николай Рубцов... В стихах же Марины Цветаевой есть строки: «После бессонной ночи слабеют руки...» Или: «Обвела мне глаза кольцом теневым - бессонница Какие еще

    негативные последствия она таит?

    О.А.: В среднем взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки. Уменьшение продолжительности сна снижает работоспособность. Появляются дневная сонливость, раздражительность, головные боли. Страдают мыслительные процессы, ухудшается память. К сожалению, дальше — больше...

    Если бессонница носит не эпизодический характер, а хронический, когда человек не спит сутками, ускоряются механизмы старения в организме, нарушается гормональный фон, увеличивается нагрузка на все внутренние органы и в первую очередь - на сердце. Выход из такого тяжелого состояния будет непрост. Приведу пример: рекорд по продолжительности бессонницы принадлежит американцу Роберту Мак-Дональдсу. Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, он не спал почти 19 суток. А вот на восстановление его организма ушли годы и баснословная сумма денег.

    «ЗОЖ»: Существуют такие понятия, связанные со сном, как «биологические ритмы», «биологические часы»... А есть еще всякие там «совы», «жаворонки»... В какое время лучше всего ложиться спать, чтобы утром не чувствовать себя «разбитой телегой»?

    О.А.: В период с 21.00 до 24.00 часов наши неустанные труженики — печень и почки — начинают активную борьбу с «закислением», то есть выводят из организма ненужные органические кислоты. Только происходит это при определенных условиях: когда человек находится в горизонтальном положении с закрытыми глазами.

    Если человек спит, в это же время мозг вырабатывает специальные волны, которые очищают его от дневного стресса, проясняют разум. До часа ночи во сне возвращаются утраченные силы. Попробуйте в течение недели ложиться спать позже часа ночи и вы ощутите, насколько стали слабее, раздражительнее. Изменится и ваша внешность - потухнет взгляд, появятся мешки под глазами... Чтобы этого не происходило, возьмите за правило - ложиться спать хотя бы за час до полуночи.

    «ЗОЖ»: Легдо сказать... А если не спится? Как справиться с тревожным бессонным состоянием? Слышала, что в таком случае помогает бокал вина...

    О.А.: На эту тему есть анекдот. Встречаются два товарища, один другому жалуется: «Замучила бессонница». — «И как ты с ней борешься?» — интересуется приятель. «Каждый час выпиваю по стакану вина». — «Помогает?» — «Нет. Но бодрствовать становится гораздо веселее...»

    Ни вино, ни другие расслабляющие напитки не являются панацеей в борьбе с бессонницей. После их приема, возможно, вы и заснете, но лишь на короткое время. Сон при этом будет спу
    танным, поверхностным, а пробуждение тяжелым: больная голова, тошнота, путаные мысли... К бессоннице нужны другие подходы, причем четкие и систематические. Постарайтесь их запомнить.

    Приучайте себя ложиться спать и вставать в одно и то же время, к примеру, в 23.00 и 7.00 часов.

    Во второй половине дня откажитесь от приема чая и кофе. Не злоупотребляйте жирной, жареной, острой, соленой пищей, ужинайте, как минимум, за 3 часа до сна. Если же проголодались, не будет греха, если съедите банан или яблоко.

    Не спите днем, если дневной сон во вред ночному.

    Будьте физически активны: не забывайте об утренней гимнастике, больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе. Очень полёзны велосипедные, пешие прогулки, особенно перед сном.

    В комнате, где вы спите, воздух должен быть свежим (для этого держите открытой форточку), кровать - удобной, с упругим, но не жестким матрасом, цвет постельного белья - не раздражающим. Оградите себя от постороннего шума, яркого света.

    Перед сном полезны теплый душ, расслабляющий массаж, интересная книга. А кто-то, наоборот, в качестве снотворного держит на тумбочке «Налоговый кодекс» и, знаете, срабатывает. Никаких «боевиков», «страшилок», громкой музыки. Зато очень полезны тихие природные звуки - пение птиц, шум дождя, журчание водопада... Хорошо принять легкий снотворный напиток — стакан молока с добавлением 1 ч. ложки меда.

    Высоких похвал заслуживает дыхательная гимнастика. Лежа в кровати и думая о чем-то приятном, сделайте вдох на счет два, на счет четыре - выдох. Повторите 10 раз.

    Если уснуть не дают тревожные мысли, рекомендую принять 15-20 капель смеси из равного количества аптечных настоек пустырника, валерианы, боярышника, корвалола.

    «ЗОЖ»: А что посоветуете из лекарств? Думаю, в самых тяжелых случаях интересная книга и стакан молока с медом вряд ли помогут.

    О.А.: Существует немало препаратов, дающих человеку медикаментозный сон. Но их лучше вообще не принимать, не попадать под губительную зависимость. Мало того, что они вызывают привыкание, к тому же требуют периодического увеличения дозировки, что может расстроить сон окончательно.

    Для того, чтобы побороть бессонницу и при этом не навредить организму, я рекомендую своим пациентам, особенно пожилым, препараты с содержанием мелатонина — мелаксен, мелапур, юкалин. Дозировка — 3 мг на ночь. Принимать их можно длительно, не опасаясь зависимости. Все дело в том, что ритм бодрствования и сна в
    человеческом организме контролируют два гормона - серотонин(дневной) и мелатонин (ночной). С возрастом эти гормоны разрушаются. Чем меньше серотонина,тем больше вероятность неврозов, а вот недостаток мелатонина ведет к бессоннице. Для восполнения гормона сна и созданы лекарства, содержащие мелатонин.

    Еще одна менее безопасная группа снотворных - растительные препараты, нормализующие процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга: персен (по 2-3 таблетки за 1 час до сна в течение 1,5-2 месяцев), нотта (по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1-4 месяцев). Этому же способствуют пантогам, гаммалон, глицин, они принимаются курсами, установленными лечащим врачом.

    «ЗОЖ»: В борьбе с бессонницей наверняка немало и народных средств, начиная от заговоров типа «Бессон ушел, сон пришел» до целебных ванн, травяных чаев, настоев. Может, поделитесь?

    О.А.: Что касается заговоров, ничего определенного по этому поводу сказать не могу, а вот другими наблюдениями поделюсь с удовольствием.

    Чем вызвана бессонница? Как я уже сказала, стрессами, неврозами, перевозбуждением нервной системы. Природа же щедро одарила нас растениями, которые прекрасно справляются с такими напастями. И, что самое важное, без вредных последствий для организма.

    Если нет противопоказаний - высокого артериального давления, сердечных недугов, для восстановления сил, сна, устранения головных болей полезны парные с использованием Дубового веника.

    Эффективно лавандовое масло. Им можно смазывать на ночь виски, а можно капнуть 2-3 капли на кусочек сахара и съесть перед сном.

    Своим пациентам,страдающим бессонницей, советую сделать целебные подушки, которые на ночь следует класть в изголовье либо на отопительную батарею. Изготовить их несложно. Надо запастись успокаивающими травами (в их числе — зверобой, мята, мелисса, душица, шишки хмеля) и набить ими небольшую наволочку. Травы можно брать по отдельности, но лучше - вперемешку. Лечебную «начинку» таких подушек следует менять
    не реже чем каждые 2 месяца.

    Для людей тучных полезны горчичники - один на заднюю область шеи, два других — на икрці. Потерпеть жжение придется минут 10, не больше, после чего с мыслями о предстоящем сне лечь в постель. Горчичники расширят сосуды, нормализуют кровоток и, следовательно, принесут успокоение.

    Чтобы приготовить травяной успокаивающий чай, вначале сделайте сбор, состоящий из травы пустырника, листьев мяты (по 3 части), шишек хмеля, корня валерианы (по 2 части). Все компоненты смешайте и 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час. Принимайте в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

    Еще один хороший снотворный рецепт: 4 ст. ложки сухих измельченных ягод калины залейте в термосе 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа. Пейте в теплом виде как чай или компот по полстакана 4 раза в день через час после еды.

    К счастью, бессонница не приговор, и одолеть ее можно. Если,конечно, хорошо постараться.
  2. [Твоя Детка]
    Оффлайн

    [Твоя Детка] Новичок

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Сон очень важен, и когда начинаешь недосыпать - понимаешь это
  3. Kaply
    Оффлайн

    Kaply Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Хорошая статья и полезная, я тоже очень часто использую масло, люблю ароматерапию. Так же делаю массаж, хорошо помогает. Но конечно без препаратов всё равно не обходится, я принимаю натуральное средство формула сна усиленная фитомелатонином, хорошо восстанавливает качество сна, продолжительность, высыпаться хоть стала за 7 часов.

Поделиться этой страницей

Читать еще

 
Заголовок
Ответов Просмотров
Последнее сообщение
  1. elena4a
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    173
  2. Romashka
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    307
  3. SnezhaDiado
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    267
  4. Kristieslats
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    367
  5. Romashka
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    605
  6. Romashka
    Шапка закреплена

    Простатит

    Ответов:
    1
    Просмотров:
    684
  7. КонстДив
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.621
  8. deort
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    956
  9. avdarius
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.623
  10. Белая гвардия
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.709
Загрузка...

Теги

  • аденома
  • алоэ
  • ангина
  • артирит
  • артрит
  • артроз
  • астма
  • атеросклероз
  • березовые почки
  • березовый деготь
  • бессмертник
  • бессонница
  • болезнь рейно
  • боли в коленях
  • боль в горле
  • боль в суставах
  • бородавки
  • боярышник
  • бронхит
  • бубновский
  • бузина
  • варикоз
  • винилин
  • вино
  • вода
  • водка
  • воспаление нерва
  • вросший ноготь
  • газета зож
  • гайморит
  • гармала
  • гастрит
  • гвоздика
  • геморрой
  • гепатит с
  • герань
  • герпес
  • гипертония
  • гипосульфат натрия
  • глаукома
  • глицерин
  • головокружение
  • грецкий орех
  • гречка
  • грибок
  • грыжа
  • грыжа позвоночника
  • девясил
  • демодекоз
  • депрессия
  • диабет
  • диарея
  • диета
  • живица
  • запор
  • зверобой
  • зеленый чай
  • земляника
  • зоб
  • зож
  • золотой ус
  • зубная боль
  • инсульт
  • йод
  • какао
  • каланхоэ
  • календула
  • калина
  • камни в желчном пузыре
  • камни в почках
  • картофель
  • картофельный сок
  • катаракта
  • кашель
  • клевер
  • климакс
  • клюква
  • колит
  • конский каштан
  • контрактура
  • коньяк
  • красная волчанка
  • курага
  • лавровый лист
  • ларингит
  • лещина
  • лимон
  • липа
  • лишай
  • лопух
  • лук
  • магнит
  • марганцовка
  • маски для лица
  • массаж
  • мастит
  • мастопатия
  • мать-и-мачеха
  • мед
  • медный купорос
  • мелисса
  • можжевельник
  • молоко
  • мука
  • насморк
  • нашатырный спирт
  • облепиховое масло
  • облысение
  • овес
  • огурец
  • ожирение
  • ожог
  • остеоартроз
  • остеохондроз
  • отит
  • отруби
  • панкреатит
  • паразиты
  • парапроктит
  • паховая грыжа
  • перекись водорода
  • перхоть
  • песок в почках
  • пижма
  • пихтовое масло
  • повышенная кислотность
  • подорожник
  • подсолнечное масло
  • позвоночник
  • полинейропатия
  • полипы
  • полынь
  • понос
  • прополис
  • простатит
  • простуда
  • прыщи
  • пустырник пятилопастный
  • пяточная шпора
  • радикулит
  • рак
  • раны
  • редька
  • родинки
  • рожа
  • ромашка
  • сабельник
  • сахар
  • свекла
  • себорейный дерматит
  • семена льна
  • семена тыквы
  • сердечная недостаточность
  • сердце
  • скипидар
  • сливочное масло
  • смородина
  • сода
  • соль
  • соляная кислота
  • софора японская
  • спорыш
  • стенокардия
  • сыворотка
  • травы
  • трещины на пятках
  • трофические язвы
  • туберкулез
  • тугоухость
  • тысячелистник
  • угри
  • укрепление иммунитета
  • уксусная кислота
  • ушибы
  • фарингит
  • фиброма
  • фурункулы
  • хвощ полевой
  • хмель
  • хозяйственное мыло
  • чабрец
  • черника
  • черный чай
  • чеснок
  • чистотел
  • шалфей
  • шиповник
  • шпора
  • шпоры
  • шум в голове
  • шум в ушах
  • эвкалипт
  • энцефалопатия
  • эрозия шейки матки
  • яблоки
  • яблоко
  • яблочный уксус
  • язва
  • язвы
  • яйца