1. Гость на форуме Вы найдете не просто рецепты народной медицины, а проверенные временем и многими поколениями, действенные методы лечения различных заболеваний.

Информация Как жить без желчного пузыря?!

Тема в разделе 'Заболевания органов пищеварения', создана пользователем Вова, 28 дек 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Вова
    Оффлайн

    Вова Интересный

    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    13
    Род занятий:
    Человечек
    Пять лет назад А.П. Соловьевой из Новосибирской области удалили желчный пузырь. Вскоре появились отрыжка, жидкий стул, а потом был выявлен атрофический гастрит.
    У Нины Григорьевны Черкасовой из Красноярского края желчный пузырь удален 11 лет назад. В прошлом году случился приступ хронического панкреатита с экскреторной недостаточностью. Сейчас недуг постоянно обостряется. Связаны ли эти проявления с отсутствием желчного пузыря? — спрашивают авторы писем.
    По просьбе корреспондента «ЗОЖ» Любови Ульяновой читательницам отвечает врач- гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ильяс Иванович ВОРОНЦОВ.

    Надо признать, что больных после удаления желчного пузыря меньше никак не становится, а мер по лечению, предупреждению болей в животе, нарушений пищеварения в стандартном арсенале врача вообще, как говорится, раз-два и обчелся.

    Поэтому пациенты должны знать, что с удалением пузыря условия, приведшие к камнеобразованию, увы, не устраняются. Остается риск появления камней в желчных протоках с нарушением оттока желчи, развитием механической желтухи, хронического панкреатита.

    Чтобы были понятны причины столь тягостных недомоганий после удаления желчного пузыря, напомню об особенностях физиологии и анатомии этого самого сложного участка пищеварительной системы. Без них мы вряд ли поймем друг друга.

    ОСВОБОДИТЕ ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК

    У здорового человека желчь — почти прозрачная жидкость желтовато-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Она непрерывно вырабатывается печеночными клетками и служит для «дробления» жиров на мельчайшие капельки, что улучшает переваривание жира.

    Между приемами пищи, когда желчь не нужна, она накапливается в пузыре. У пациентов с удаленным пузырем желчь течет по протоку и попадает в двенадцатиперстную кишку постоянно.

    Желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку. У здоровых людей благодаря разнице давления в протоках поступление желчи и панкреатического сока в кишку строго скоординировано. Самое высокое давление — в протоке поджелудочной железы, несколько ниже — в желчном протоке и самое низкое - в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому в норме содержимое кишки ни
    когда не попадает в протоки.

    При нарушении перистальтики, дискинезии двенадцатиперстной кишки и повышении давления в ее просвете возможен заброс (рефлюкс) кишечного содержимого в желчный проток. В результате чего желчные пути инфицируются.

    Это проявляется болями, чувством тяжести в правом подреберье после еды и горечью во рту по утрам. При таких симптомах врачи обычно назначают щадящую диету, например, протертые супы, жидкие каши на воде. Но такая диета не улучшает самочувствие, и болезнь принимает все более упорное течение.

    Состояние улучшается у тех, кто случайно или исходя из принципа «была не была», включает в рацион ранее «запрещенные» продукты: овощи, салаты, фрукты, хлеб из муки грубого помола и с отрубями, обычные каши, кисломолочные продукты, другие традиционные для нас блюда.

    Это объясняется тем, что здоровое и разнообразное питание, на треть состоящее из растительных продуктов (кроме картошки и бананов), восстанавливает перистальтику двенадцатиперстной кишки и уменьшает давление в ее просвете, что способствует свободному оттоку желчи и, разумеется, улучшению состояния больных.

    КОВАРНЫЙ РЕФЛЮКС

    Нарушения моторики двенадцатиперстной кишки приводят еще к одному осложнению — рефлюксу содержимого кишки (желчь и сок поджелудочной железы) в желудок.

    Развивается «желчный», или «панкреатический», гастрит: возникают боли в верхней части живота, отрыжки с неприятным запахом и привкусом горечи. Если патологию не устранить, то в течение многих лет желчь как бы «приспосабливает» к своему присутствию слизистую оболочку желудка с перерождением ее клеток. Возникает атрофический гастрит, что и произошло у читательницы А.П.Соловьевой.

    При этом, естественно, нарушается пищеварение, так как желудочный сок не вырабатывается, страдает также барьерная (защитная) функция желудка. По этой причине в тонкой кишке возникает микробный дисбаланс, дисбактериоз, который сопровождается вздутиями живота, неустойчивым стулом, другими неприятными симптомами.

    В таких случаях очень важно посетить стоматолога и санировать полость рта, в которой содержатся крайне зловредные микробы.

    Старайтесь есть свежеприготовленную пищу, пейте серебряную воду в концентрации 100 мкг/л по 1 стакану натощак и на ночь. Периодически короткими курсами (1-2 недели) принимайте ферменты, например, аци- дин-пепсин, абомин, фестал.

    ПАСТА ДЛЯ КИШКИ

    При тяжелых нарушениях моторики, когда давление в кишке становится намного выше, чем в протоках, кишечное содержимое попадает и в проток поджелудочной железы, вызывая хронический панкреатит.

    Возникают характерные боли опоясывающего характера и в левом подреберье, ухудшается самочувствие, развивается экскреторная недостаточность, о которой и пишет Нина Григорьевна Черкасова. Из-за нарушения пищеварения при этом нарастает общая слабость, с калом выделяется непереваренная пища, человек худеет.

    К счастью, благодаря огромной резервной способности поджелудочной железы не бывает опасной инкреторной недостаточности, при которой нарушается сахарный обмен и развивается диабет.

    Тем не менее испытывать железу «на прочность» не стоит. Исключите потребление сахара, не злоупотребляйте хлебом, макаронными изделиями.

    Перистальтика двенадцатиперстной кишки прекрасно восстановится и самочувствие улучшится, если вы приготовите пасту из кураги, изюма, инжира, чернослива и одного лимона с кожурой.

    Возьмите все в равных частях, например, по 200 г, пропустите через мясорубку, перемешайте и принимайте натощак по 1-2 ст. ложки
    2-3 раза в день, запивая стаканом простой воды. При склонности к запорам добавьте в эту пасту 100 г измельченных листьев сенны.

    СТАКАН ВОДЫ ОТ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА

    После удаления желчного пузыря важнейшее значение имеет также текучесть желчи, своевременная замена «старой» желчи на новую. Вместе с отработанной желчью удаляется и отслуживший свой срок холестерин. Да, это именно тот самый зловредный, «плохой» холестерин, который будто бы поступает в наш организм с жирной пищей, вызывая атеросклероз и нарушая кровообращение.

    На самом деле холестерин, как жизненно важное вещество, вырабатывает печень. Это необходимо для строительства вместе с белком клеточных мембран (оболочек клеток и внутриклеточных структур)., в том числе клеток самой печени. Поскольку холестерин является обязательной составной частью желчного камня, необходимо заботиться о том, чтобы печень не вырабатывала его больше, чем нужно.

    «Перепроизводство» холестерина начинается, как правило, в ответ на недостаток воды для защиты клетки от обезвоживания. При этом, конечно, нарушается и текучесть желчи, которая превращается в липкую тягучую массу серого цвета. Круг замыкается. Выбраться из него можно, устранив дефицит воды.

    Мои пациенты иногда не осознают или вообще не хотят понимать, насколько проста причина
    тех неприятных ощущений, которые преследуют их после операции.

    Однажды я был поражен, когда долго болевшая пациентка, несмотря на рекомендацию выпивать перед едой стакан обычной воды, сказала, что в прошлом месяце она действительно как- то раз(!) выпила воду, однако это никак не улучшило ее самочувствия. И теперь вот снова пришла к врачу, чтобы выписать лекарство.

    Но лекарств,- заменяющих воду, нет. Поэтому настоятельно рекомендую ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не садиться за обеденный стол, не выпив стакан простой воды. Если нет воды, лучше не ешьте, ибо еда не пойдет на пользу и самочувствие ухудшится.

    УТРЕННИЙ СЕАНС ОЧИЩЕНИЯ

    Оседанию холестерина с образованием камней препятствует лецитин. Из пищевых продуктов это вещество содержится в основном в желтке яиц. Между тем много десятков лет назад появилась «премудрая», ничем не обоснованная теория об атеросклерозе с участием яиц. Поэтому для убежденных противников яиц выпускают лецитин в капсулах и в порошке.

    Чтобы повысить секрецию (образование) желчи, назначают препараты, в состав которых входят желчь или желчные кислоты. Это таблетки алло- хол,холагол, холензим, урсофальк, урсосан, урдокса.

    Лекарства можно дополнить настоем кукурузных рыльцев, отваром пижмы.

    • Залейте 1 ст. ложку кукурузных рыльцев 1-1,5 стакана кипятка, дайте настояться 1 час. Это дневная доза, которую выпейте в 3-4 приема за 20-30 минут до еды в теплом виде.

    • Отвар пижмы готовьте так. Залейте 2 ст. ложки сухого измельченного сырья 0,5 л кипятка. Варите на слабом огне 10 минут, настаивайте час. Пейте по четверти стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

    Для предупреждения всасывания в кровь отработанных компонентов желчи, в том числе «бывшего в употреблении» холестерина, весьма полезны, особенно при приеме желчегонных средств, сеансы энтеросорбции.

    Утром за 1 -2 часа до завтрака примите энтеросорбент, это могут быть эн- теросгель или энтеродез. В конце этого дня крайне полезно сделать очистительную клизму — она ускорит выведение ядовитых продуктов из кишечника и уменьшит риск повреждения толстой кишки токсическими продуктами.

    Сеансы энтеросорбции проводите 1 -2 раза в неделю. Обычно бывает достаточно 3-4 сеансов, чтобы улучшить самочувствие.

    Усиливают секрецию желчи минеральные воды «Ессентуки», «Славянов- ская», «Смирновская», «Краинка», «Трускавец»... Лечение минеральными водами проводите 1 -2 раза в год. Это повысит образование желчи за счет самой воды и минеральных солей. Всасываясь, они способствуют образованию «жидкой», текучей желчи.
  2. vostokfree
    Оффлайн

    vostokfree Администратор Команда форума

    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1

Поделиться этой страницей

Читать еще

 
Заголовок
Ответов Просмотров
Последнее сообщение
  1. Romashka
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    192
  2. Romashka
    Шапка закреплена

    Простатит

    Ответов:
    1
    Просмотров:
    299
  3. КонстДив
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    809
  4. deort
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    551
  5. avdarius
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.144
  6. Белая гвардия
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.257
  7. Белая гвардия
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.284
  8. Белая гвардия
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.084
  9. Белая гвардия
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.065
  10. vostokfree
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    958
Загрузка...

Теги

  • аденома
  • алоэ
  • ангина
  • артирит
  • артрит
  • артроз
  • астма
  • атеросклероз
  • березовые почки
  • березовый деготь
  • бессмертник
  • бессонница
  • болезнь рейно
  • боли в коленях
  • боль в горле
  • боль в суставах
  • бородавки
  • боярышник
  • бронхит
  • бубновский
  • бузина
  • варикоз
  • винилин
  • вино
  • вода
  • водка
  • воспаление нерва
  • вросший ноготь
  • газета зож
  • гайморит
  • гармала
  • гастрит
  • гвоздика
  • геморрой
  • гепатит с
  • герань
  • герпес
  • гипертония
  • гипосульфат натрия
  • глаукома
  • глицерин
  • головокружение
  • грецкий орех
  • гречка
  • грибок
  • грыжа
  • грыжа позвоночника
  • девясил
  • демодекоз
  • депрессия
  • диабет
  • диарея
  • диета
  • живица
  • запор
  • зверобой
  • зеленый чай
  • земляника
  • зоб
  • зож
  • золотой ус
  • зубная боль
  • инсульт
  • йод
  • какао
  • каланхоэ
  • календула
  • калина
  • камни в желчном пузыре
  • камни в почках
  • картофель
  • картофельный сок
  • катаракта
  • кашель
  • клевер
  • климакс
  • клюква
  • колит
  • конский каштан
  • контрактура
  • коньяк
  • красная волчанка
  • курага
  • лавровый лист
  • ларингит
  • лещина
  • лимон
  • липа
  • лишай
  • лопух
  • лук
  • магнит
  • марганцовка
  • маски для лица
  • массаж
  • мастит
  • мастопатия
  • мать-и-мачеха
  • мед
  • медный купорос
  • мелисса
  • можжевельник
  • молоко
  • мука
  • насморк
  • нашатырный спирт
  • облепиховое масло
  • облысение
  • овес
  • огурец
  • ожирение
  • ожог
  • остеоартроз
  • остеохондроз
  • отит
  • отруби
  • панкреатит
  • паразиты
  • парапроктит
  • паховая грыжа
  • перекись водорода
  • перхоть
  • песок в почках
  • пижма
  • пихтовое масло
  • повышенная кислотность
  • подорожник
  • подсолнечное масло
  • позвоночник
  • полинейропатия
  • полипы
  • полынь
  • понос
  • прополис
  • простатит
  • простуда
  • прыщи
  • пустырник пятилопастный
  • пяточная шпора
  • радикулит
  • рак
  • раны
  • редька
  • родинки
  • рожа
  • ромашка
  • сабельник
  • сахар
  • свекла
  • себорейный дерматит
  • семена льна
  • семена тыквы
  • сердечная недостаточность
  • сердце
  • скипидар
  • сливочное масло
  • смородина
  • сода
  • соль
  • соляная кислота
  • софора японская
  • спорыш
  • стенокардия
  • сыворотка
  • травы
  • трещины на пятках
  • трофические язвы
  • туберкулез
  • тугоухость
  • тысячелистник
  • угри
  • укрепление иммунитета
  • уксусная кислота
  • ушибы
  • фарингит
  • фиброма
  • фурункулы
  • хвощ полевой
  • хмель
  • хозяйственное мыло
  • чабрец
  • черника
  • черный чай
  • чеснок
  • чистотел
  • шалфей
  • шиповник
  • шпора
  • шпоры
  • шум в голове
  • шум в ушах
  • эвкалипт
  • энцефалопатия
  • эрозия шейки матки
  • яблоки
  • яблоко
  • яблочный уксус
  • язва
  • язвы
  • яйца