1. Гость на форуме Вы найдете не просто рецепты народной медицины, а проверенные временем и многими поколениями, действенные методы лечения различных заболеваний.

О пользе жиров и лишнем весе. Советы диетолога

Тема в разделе 'Похудение, диета и режим питания', создана пользователем Джуманжи, 2 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Джуманжи
    Оффлайн

    Джуманжи Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Работаю
    В «ЗОЖ» (№21 за 2014 год) мы опубликовали интервью с профессором, доктором медицинских наук А.В. Ковальковым о пользе жирной пищи. В продолжение темы корреспондент «ЗОЖ» Владимир Кириллов побеседовал с членом Российского национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врачом-диетологом Людмилой Эдуардовной ДЕНИСЕНКО и выяснил, что нет никакой связи между жирной пищей и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а лучшим способом сбросить лишний вес является включение в рацион... сливочного масла, жирных сливок и бекона...
    Людмила ДЕНИСЕНКО: Жиры — один из составляющих компонентов нашего организма и нашего питания. Их значение трудно переоценить. Они участвуют в построении тканей организма, регулируют ферментативную активность белков, являются своеобразной опорой и защитой не только внутренним органам, но и нашему иммунитету, сердечно-сосудистой и центральной нервной системам.

    «ЗОЖ»: Бытует мнение, что в жирных продуктах содержится больше всего холестерина, с которым нас призывают бороться чуть ли не с пеленок.

    Л.Д.: Да, вы правы. Нас постоянно пугают: не ешьте животную пищу с высоким содержанием жиров, в ней много холестерина, который является главным врагом сердца и сосудов. Мне иногда кажется, что холестериновую истерию начали американские фармакологические монстры, которым выгодно было заставить население работать «на аптеку». Препараты, снижающие уровень холестерина (статины), стоят отнюдь
    не дешево. Американцы давно и безуспешно борются с холестерином, сокращают содержание жира в своем рационе, около 25% населения регулярно принимает статины, однако количество умирающих от сердечнососудистых заболеваний с каждым годом растет. При этом почему-то забывают, что большая часть холестерина вырабатывается в нашей печени, а не поступает с пищей. Раз организм сам вырабатывает холестерин, значит, он ему нужен. И это еще мягко1 сказано! Не просто нужен, а жизненно необходим, так как он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов и желчных кислот, принимающих участие в пищеварении. А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может полноценно функционировать.

    Все больше врачей склоняется к мнению, что атеросклероз возникает не вследствие повышенного холестерина крови, а из-за воспаления сосудов. От чего возника
    ет воспаление? Причин масса: тут и бактерии, и вирусы, и токсины, и курение, и злоупотребление алкоголем, и стрессы. Не будет воспаления — не будет атеросклероза, так как холестерин не сможет накапливаться в стенках здоровых кровеносных сосудов, а будет спокойно по ним «проскальзывать».

    «ЗОЖ»: О вреде жирной пищи написаны тысячи статей и научных трактатов, а обезжиренные сыр, молоко, мясо, масло и многие другие продукты питания превозносятся как панацея и спасение для страдающих ожирением. Однако количество людей с лишним весом в мире увеличивается, несмотря на то, что полки магазинов завалены диетическими продуктами питания. В чем тут дело?

    Л.Д.: Долгие годы нас уверяли, что, если жира поступает больше, чем нужно организму, он начинает откладываться «про запас» в подкожной клетчатке, рыхлой соединительной ткани и в сальнике, вызывая ожирение, метаболический синдром, атеросклероз, инфаркты и инсульты. Все эти «страшилки» привели к тому, что во второй половине прошлого века в США, а затем и в Европе стартовала эра «легких» продуктов. Но, как ни странно, с тех пор толстяков только прибавилось. Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. А обезжиренные продукты воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтобы сделать их повкуснее, производите
    ли без зазрения совести увеличивают содержание в таких продуктах’ крахмала и сахара, а значит, и калорий. Проведите лишние 20 минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами: йогурт с содержанием жира 2,8% будет «весить» 104 калории. А йогурт с содержанием жира 3,5% — 75 калорий. Получается, что обезжиренный йогурт несет в себе больше лишнего топлива!

    «ЗОЖ»: Что вы можете сказать о диете Яна Квасневского? Чтобы читателям было понятно, о чем идет речь, вкратце объясню, что основу рациона, по мнению польского диетолога, должны составлять белки и жиры, причем исключительно животного происхождения. От остальных продуктов Квасневский рекомендует либо отказаться, либо существенно ограничить их потребление.

    Л.Д.: Диета Квасневского - это не только не революция в диетологии, а, как и большинство раскрученных новых диет, — хорошо забытое старое. Жировые диеты давно и успешно применяются в лечебном питании со времен основоположника диетологии в СССР Мануила Исааковича Певзнера, который еще в 20-х годах прошлого века сформулировал основные принципы диетики, диетологии и лечебного питания. В те времена эти диеты использовали у людей с низким весом, туберкулезом, после тифа, наивно полагая, что избыточным жировым питанием можно их оздоровить. В дальнейшем кетогенные
    диеты (так их назвали из-за избыточного образования кетоновых тел при расщеплении жиров) стали использовать для снижения сахара в крови при сахарном диабете, для выравнивания кислотно-щелочного баланса у урологических больных, при лечении эпилепсии и даже для снижения веса. Казалось бы, вот она — панацея практически от всех болезней. Однако есть одно очень большое «но» — все мы очень разные, и то, что полезно одному, другому может здорово навредить. Например, если по методике Квасневского начнет питаться человек, страдающий желчнокаменной болезнью, велика вероятность, что он окажется на операционном столе. Если одними белками и жирами станет питаться больной, у которого зашкаливает уровень мочевой кислоты, у него очень быстро разовьется подагра. Поэтому к любой методике нужно подходить с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Мы можем говорить о том, что жиры не так страшны, как хотят их представить некоторые специалисты. Можем говорить о том, что надо резко сократить количество углеводов, по крайней мере, убрать из рациона рафинированный сахар и мучные изделия. Но говорить о том, что все должны питаться исключительно жирами, - абсурд.

    Цыренма Цыдыпова нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Джуманжи
    Оффлайн

    Джуманжи Новичок

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Работаю
    ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ ЛЮДМИЛА ДЕНИСЕНКО СОВЕТУЕТ:

    • Если у вас есть возможность употреблять в пищу фермерское мясо- птицу-яйца - на здоровье. Жир такого мяса характеризуется множеством общеукрепляющих свойств.

    Если же основу вашего питания составляют продукты, произведенные в рамках массового конвейерного агропромышленного производства (животные содержатся в общих тесных помещениях, постоянно получают антибиотики и гормоны для ускорения роста, а их корм в основном состоит из сомнительных наполнителей, таких как перья, субпродукты животного происхождения, а также некоторые отходы, например, птичий помет и рыбная мука), думаю, понятно, какую пользу можно получить от таких жиров.

    • Безусловно, стоит

    забыть об обезжиренных молочных продуктах, но и не нужно тут же бежать за 30%-й сметаной или творогом. К слову, из обезжиренного творога, приготовленного на соевом белке без добавления молока, кальций не усваивается. Остановитесь на продуктах средней жирности. Молочные продукты замечательно «сопровождать» овощами: больше всего пользы будет от овощного салата, заправленного сметаной или натуральным йогуртом. Овощи - это наилучшие «компаньоны» любого блюда: мясно

    го, рыбного, яичного. Но предпочтение советую отдавать все же зеленым и листовым овощам, а также крестоцветным (всем видам капусты).

    • Ряд специалистов утверждает, что жиры растительного происхождения намного полезнее животных жиров. Однако здесь не все так просто: далеко не всякие растительные жиры нужны нам и полезны. В частности, чрезмерное потребление растительных масел (соевое, кукурузное и подсолнечное), содержащих омега-6 жирные кислоты,
    которые присутствуют во многих переработанных продуктах, могут стать причиной воспаления сосудистой стенки, о котором мы говорили, а значит, и причиной образования атеросклеротических бляшек. В противовес им полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты активизируют распад холестерина. Они усиливают также перистальтику кишечника и тем самым способствуют выведению холестерина из организма. Кроме того, эти жирные кислоты, вступая в соединение с холестерином, переводят его в растворимую форму, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Рекомендую использовать только нерафинированные растительные масла, так как при рафинировании (очистке) омега-3 жирные кислоты практически удаляются.

    • В последнее время много говорится о пользе подсолнечных, льняных, тыквенных семечек и орехов. Следует иметь в виду, что семечки и орехи наряду с омега-3 кислотами содержат еще и оме- га-6 кислоты, а их в нашем питании и так избыток. Потому злоупотреблять семечками и орехами не стоит. Употребляйте их в пищу лишь изредка, отдавая предпочтение жирам из жиросодержащих плодов, например,авокадо или оливок.

    • Не бойтесь сливочного масла. Введите в свой рацион масло гхи - топленое сливочное масло, получаемое путем удаления из сливочного масла излишков жидкости, а также молочного сахара и белков. Гхи по сути представляет собой почти 99%-й жир, в состав которого входит до 36% полинена- сыщенных жирных кислот в соединении с витамина
    ми А, Е и D, а оставшийся 1% — молочные белки и углеводы. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи: оно способствует ее усвоению, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот, плюс, вдобавок к этому, улучшает цвет лица.

    • Чередуйте мясные, рыбные, молочные, яичные блюда, не зацикливайтесь на одном виде мяса или рыбы. Разные типы мяса и рыбы содержат разные витамины и минералы, поэтому, чем чаще вы чередуете еду на своей тарелке, тем больше шансов, что вы получите весь набор микронутриентов, способных улучшить состояние вашего здоровья.

    • Включите в свой рацион сало. В нем содержится 40% ненасыщенных жирных кислот, которые, попадая в организм, связывают и выводят из него токсины.

    • Забудьте о «легких» маслах (смеси сливочного и растительного), маргаринах, спредах, содержащих транс-жиры. Эти жиры (их еще иногда называют частично ги- дрогенизированными) отсутствуют в природе. Они встречаются исключительно в переработанных продуктах, например, в печенье, картофельных чипсах. Употребление в пищу промышленных транс-жиров существенно повышает уровень «плохого» холестерина, соответственно снижая уровень «хорошего», что, в свою очередь, в несколько раз увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Транс-жиры не делают вас здоровее - поэтому прямо сейчас выбросьте маргарин.
  3. Romashka
    Оффлайн

    Romashka Пользователь

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    10
    Полностью соглашусь с информацией. Всегда было интересно какие изменения в организме происходят, если человек совсем перестает употреблять мясные продукты (вегетарианцы) :eek:. Они же утверждают, что они себя чувствуют на много лучше, чем когда употребляли мясо, масло, жиры и т.п.
  4. Valisia
    Оффлайн

    Valisia Пользователь

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    7
    Вообще кушать можно все, но понемногу и в меру. Немного мяса, как можно меньше мучного и сладкого, побольше фруктов и овощей - вот нехитрый рецепт здоровой жизни)
  5. Romashka
    Оффлайн

    Romashka Пользователь

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    10
    Полностью с Вами согласна! Но, действительно, ли нашему организму так необходимо мясо, как об этом говорят врачи или оно вредит нашему здоровья, как это утверждают вегетарианцы?! o_O
    Мирослава нравится это.
  6. Мирослава
    Оффлайн

    Мирослава Пользователь

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Я думаю, немного мяса никогда не повредит :D
  7. Romashka
    Оффлайн

    Romashka Пользователь

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    10
    Могу даже больше сказать - мясо необходимо нашему организму, но в небольших дозах и при этом оно должно быть нежирным.:)

Поделиться этой страницей

Читать еще

 
Заголовок
Ответов Просмотров
Последнее сообщение
  1. elena4a
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    135
  2. Romashka
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    258
  3. SnezhaDiado
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    232
  4. Kristieslats
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    318
  5. Romashka
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    534
  6. Romashka
    Шапка закреплена

    Простатит

    Ответов:
    1
    Просмотров:
    642
  7. КонстДив
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.482
  8. deort
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    889
  9. avdarius
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.530
  10. Белая гвардия
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.648
Загрузка...

Теги

  • аденома
  • алоэ
  • ангина
  • артирит
  • артрит
  • артроз
  • астма
  • атеросклероз
  • березовые почки
  • березовый деготь
  • бессмертник
  • бессонница
  • болезнь рейно
  • боли в коленях
  • боль в горле
  • боль в суставах
  • бородавки
  • боярышник
  • бронхит
  • бубновский
  • бузина
  • варикоз
  • винилин
  • вино
  • вода
  • водка
  • воспаление нерва
  • вросший ноготь
  • газета зож
  • гайморит
  • гармала
  • гастрит
  • гвоздика
  • геморрой
  • гепатит с
  • герань
  • герпес
  • гипертония
  • гипосульфат натрия
  • глаукома
  • глицерин
  • головокружение
  • грецкий орех
  • гречка
  • грибок
  • грыжа
  • грыжа позвоночника
  • девясил
  • демодекоз
  • депрессия
  • диабет
  • диарея
  • диета
  • живица
  • запор
  • зверобой
  • зеленый чай
  • земляника
  • зоб
  • зож
  • золотой ус
  • зубная боль
  • инсульт
  • йод
  • какао
  • каланхоэ
  • календула
  • калина
  • камни в желчном пузыре
  • камни в почках
  • картофель
  • картофельный сок
  • катаракта
  • кашель
  • клевер
  • климакс
  • клюква
  • колит
  • конский каштан
  • контрактура
  • коньяк
  • красная волчанка
  • курага
  • лавровый лист
  • ларингит
  • лещина
  • лимон
  • липа
  • лишай
  • лопух
  • лук
  • магнит
  • марганцовка
  • маски для лица
  • массаж
  • мастит
  • мастопатия
  • мать-и-мачеха
  • мед
  • медный купорос
  • мелисса
  • можжевельник
  • молоко
  • мука
  • насморк
  • нашатырный спирт
  • облепиховое масло
  • облысение
  • овес
  • огурец
  • ожирение
  • ожог
  • остеоартроз
  • остеохондроз
  • отит
  • отруби
  • панкреатит
  • паразиты
  • парапроктит
  • паховая грыжа
  • перекись водорода
  • перхоть
  • песок в почках
  • пижма
  • пихтовое масло
  • повышенная кислотность
  • подорожник
  • подсолнечное масло
  • позвоночник
  • полинейропатия
  • полипы
  • полынь
  • понос
  • прополис
  • простатит
  • простуда
  • прыщи
  • пустырник пятилопастный
  • пяточная шпора
  • радикулит
  • рак
  • раны
  • редька
  • родинки
  • рожа
  • ромашка
  • сабельник
  • сахар
  • свекла
  • себорейный дерматит
  • семена льна
  • семена тыквы
  • сердечная недостаточность
  • сердце
  • скипидар
  • сливочное масло
  • смородина
  • сода
  • соль
  • соляная кислота
  • софора японская
  • спорыш
  • стенокардия
  • сыворотка
  • травы
  • трещины на пятках
  • трофические язвы
  • туберкулез
  • тугоухость
  • тысячелистник
  • угри
  • укрепление иммунитета
  • уксусная кислота
  • ушибы
  • фарингит
  • фиброма
  • фурункулы
  • хвощ полевой
  • хмель
  • хозяйственное мыло
  • чабрец
  • черника
  • черный чай
  • чеснок
  • чистотел
  • шалфей
  • шиповник
  • шпора
  • шпоры
  • шум в голове
  • шум в ушах
  • эвкалипт
  • энцефалопатия
  • эрозия шейки матки
  • яблоки
  • яблоко
  • яблочный уксус
  • язва
  • язвы
  • яйца